Segunda-feira, 21 de abril de 2025

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Governador Marcos Rocha abre oficialmente a colheita do cacau em Rondônia e exalta potencial do estado no cenário nacional

Durante a solenidade, o governador Marcos Rocha destacou a importância estratégica da produção de cacau para a economia estadual. 

Porto Velho, RO - município de Buritis foi palco, neste sábado (13), da cerimônia oficial que marca o início da colheita do cacau em Rondônia, conforme estabelece a Lei nº 4.526/2019, sancionada pelo governador do estado, coronel Marcos Rocha. A data, além de valorizar a cultura cacaueira, simboliza o reconhecimento do Estado que tem atuado para garantir o fortalecimento dos produtores rurais, evidenciando o potencial de Rondônia como polo nacional da cacauicultura.


Durante a solenidade, o governador Marcos Rocha destacou a importância estratégica da produção de cacau para a economia estadual. “Hoje não estamos apenas dando início à colheita de uma das culturas mais promissoras do nosso estado. Estamos celebrando o esforço, a dedicação e o talento de produtores que colocam Rondônia entre os maiores do Brasil. Essa é uma data histórica que reforça nosso compromisso com o desenvolvimento rural e sustentável”, afirmou.


CONQUISTAS


O evento também homenageou o produtor Mauro Celso Tauffer, de Buritis, que conquistou o 3º lugar na categoria Varietal e também foi premiado em outra categoria no Concurso Nacional de Cacau Especial 2024, realizado em Belém (PA). A conquista reforça o protagonismo do município, segundo maior produtor de cacau de Rondônia, estado que ocupa a 4ª posição no ranking nacional e a 2ª na região Norte, segundo o IBGE.


“O reconhecimento que estamos recebendo é fruto de muito trabalho, investimento e cuidado com cada etapa da produção. Produzimos um cacau diferenciado, e é uma honra representar Buritis e Rondônia em nível nacional”, disse Mauro Celso Tauffer.


O secretário estadual de Agricultura, Luiz Paulo, reforçou os avanços do setor. “Rondônia tem se consolidado como uma potência na produção de cacau especial. Exportamos 98% da nossa produção para a Bahia, onde grandes indústrias como Barry Callebaut e Cargill do Brasil reconhecem nossa qualidade. Com apoio técnico, pesquisa e políticas públicas, temos transformado nossa agricultura e gerado mais oportunidades no campo”, afirmou




Da redação

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